【奋进的科成05】推进校企生态建设,加速应用型人才培养
——航空分院以校企合作为突破口,全力加强机务维修人员专业素质培养
日期:2019-04-01  发布人:cduestcadmin    来源:  浏览量:800 打印本文


  民用航空是知识密集和技术密集型行业,具有知识、技术、资金、人才高度密集等特征,涉及材料、机械、电气、电子、化工等多学科,技术门类齐全。一架大型飞机有700多万个零部件, 大约飞行10万飞行小时,要保证这10万飞行小时的安全,就要求维修人员不但要有严谨细致的工作作风,而且还要有过硬的专业素质。航空公司要实现“安全、高效”,很大程度上依赖于机务维修队伍过硬的专业素质。


    航空分院设有“飞机机电设备维修”专业,而机务维修属于应用型人才,教学过程中需要投入大量的有效的实用的工具、设备、耗材。为此,航空分院立足自身实践,以校企合作为突破口,全力加强机务维修人员实践技能的培养和专业素质的养成。




(一)改革创新,校企合作开启新篇章

    为加强学生专业实践能力,增强专业特色,20185月,手机怎样下18新利与国航第三方公司成都金亿达人力资源有限公司达成2+13+1合作办学模式,作为协议履行的主要单位,航空分院以此为契机,在人才培养中积极推进落实教学改革与创新。


    1、及时修订人才培养方案。积极推进落实2018级“飞机机电设备维修”专业、“飞行器动力工程”专业执行2+13+1办学模式,并及时编制新的人才培养方案。新的人才培养方案中,学生除了在学校接受教学和实习实训外,还可以到国航成都基地实习和到国航培训中心接受专业培训147,这就更加有利于增添学生的实际操作经验,加速应用型人才培养。


    2、按需调整课程设置。根据各航空公司的实际需要和招聘要求,航空分院调整了英语课时,增加了两个专业的英语课时量。同时,为了培养高素质的维修人才,2018级飞动专业还增设了《大学物理》和《热力学》两门课程。




    3、适时开展顶岗实习。为了更好地理论联系实际,增加学生的感性认识和实践经验,航空分院先后选派了两批72名同学到国航成都基地顶岗实习。两个月真枪实战的“维修经历”,不仅开阔了同学们的视野,增加了专业素质方面的阅历,还增添了就业应聘时的亮点。根据秋招时的反馈信息,前来我院招聘飞机维修人员的各航空公司对学生这两个月的“维修经历”非常关注。


    4、定期举办蓝天讲座。为扩大学生的受益面,航空分院还定期邀请国航培训中心的高级工程师、资深工程师给同学们讲解飞机维修的培训方案、维修案例和培训计划,以及航空公司招聘的要求、标准以及应聘时的注意事项。


    (二)齐心协力,协同育人谱写新成就

    随着校企合作的深入推进,航空分院机务、飞动的学生有了在国航成都基地深度实习学习的机会,实践能力和专业素养都得到了很大的提升。同学们有感而发,“在这里我们会接触到学校未接触到的东西,以及各种民航客机,各种工单和各种维修工具。”


    参与实习的学生说,“我和师傅接的第一架飞机是国航的757,代号B-6382的货机。维修中,师傅让我一直跟着他走,每到一个地方就给我们细细讲解”。


    “我们最开始做的工作是安装氧气瓶,我先和师傅去借工具,每借一个工具都要对准工具编号,填写借工具的清单,然后去工卡站打卡上工。在帮师傅安装氧气瓶时,我了解到了飞机装氧气瓶的作用是因为飞机在高海拔地区飞行时因大气含氧量不足,增压系统无法为驾驶舱提供足量的氧气,需要由安装的氧气瓶为驾驶员供氧”。





    “来这里第三天的时候。因为飞机下货舱结构问题,氧气瓶支架未能安装成功,致使氧气瓶未能安装。于是和师傅们一起讨论如何改结构,并一起打管道连接口的力矩,这其中,师傅教我如何通过零件单找对应的零件,怎样认识氧气瓶的安装图和如何按顺序进行安装,并交会我基本维修工具的使用……”


    同学们纷纷表示,通过国航实习,深刻地体会到了机务作风中关于实事求是、认真负责、严格要求、遵章守纪、迅速准确、细致周到、团结协作和刻苦耐劳的内涵和意义。


    在推进校企生态建设的过程中,航空分院紧紧围绕企业人才需求,不断改进和调整教学方法,努力为学生就业创造坚实的理论和实训基础,为提高航空分院学生就业质量保驾护航。据统计,在2018年秋招中,海航、南航、国航、藏航等大型航空公司先后来我院进行校招,一大批学生走上了航空公司的各种岗位。

(航空分院)

核发:cduestcadmin 点击数:800 收藏本页