【奋进的科成03】多措并举,顺势而为,积极融入通信新时代
——通信与信息工程系全面推进教师队伍建设和校企共建共育
日期:2019-03-25  发布人:cduestcadmin    来源:党委宣传部  浏览量:782 打印本文

    随着经济全球化、社会信息化的深入发展,新一轮世界科技革命和产业变革正在孕育兴起。只有准确把握新时代所处的历史方位,洞察宏观形势和产业格局的深刻变化,主动谋求转型发展,才能实现乘风之势而行千里


通信与信息工程系依托电子科技大学在通信工程领域强大的优势师资力量,着力于培养具有扎实的理论基础,同时又具备较强工程实践能力的应用型人才。通信系目前设有通信工程、物联网工程两个本科专业,通信技术、物联网技术两个专科专业,现有在校学生1400余名,教职工37名(另有来自电子科技大学、四川大学、西南交通大学等著名高校的外聘优秀教师20多名),下设通信教研室、物联网工程教研室,拥有现代通信实训中心、基于云平台的物联网实验室、4G通信实验室、计算机组成原理与微机接口实验室、通信原理实验室、电磁场与天线技术等5个实验室。良好的办学条件为通信与信息工程系的人才培养提供了优良的师资和实验设备保障。




为更好地促进内涵建设,提高人才培养质量,通信与信息工程系在发展中不断分析自身特点,有效针对实际情况调整人才培养和发展定位,逐步打造有自身特色的通讯工程类专业。目前,经过多年的探索和建设,通信与信息工程系在培养应用型本科人才和教学教改上取得了较好的成果,其中,“通信工程专业”入选四川省民办高校重点特色专业质量提升计划,并成为四川省首批地方普通本科高校应用型示范专业。


(一)多措并举,加强教师队伍建设

20192月,《国家职业教育改革实施方案》的出台,一如滚滚春雷起萌蛰,迎来应用型本科教育改革发展的新时代。方案的一大亮点便是把加快标准化进程作为打造职业教育和应用型本科教育体系软环境升级版的关键举措,其中包括师资队伍建设标准。方案明确提出,多措并举打造双师型教师队伍,2019年起,职业院校和应用型本科高校专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘。2020年起,基本不再从应届毕业生中招聘,到2022年,双师型教师占专业课教师总是超过一半。方案的出台明确了应用型本科院校教师队伍改革发展的路线图,同时也对应用型人才培养提出了更高的要求。


为提高学生的实践能力,通信与信息工程系全力推进“双师型”教师队伍建设,近年来,引进了多名在运营商、通信类企业和高校有丰富工作经验的人才作为专职教师,以提高教师队伍的工程实践能力,如:沈小渝老师,英国伦敦大学玛丽皇后学院电信工程专业硕士毕业,获得信息与通信工程高级工程师职称证书,曾供职于中国电信美洲公司(美国),任互联网数据中心工程师,对通信设备有丰富的实践经验。唐骞老师,毕业于西南交通大学信息技术与科技学院,电路与系统研究生,曾就职于成都电子第十研究所终端部做设计与调试工作,后供职于福建师范大学协和学院信息技术系,具有工程师和讲师双重身份。


同时,通信与信息工程系还积极推进学院“名师工程”建设,先后聘请多位知名专家教授为学生授课,并开设相应讲座,使通信与信息工程系学生能享受到国家重点本科院校的优质师资资源。如:国内知名专家、电子科技大学李玉柏教授,潘锦教授等。




在教师队伍建设中,通信与信息工程系依据“学科发展,扩大队伍,稳定骨干,优化结构,提高素质”的理念,在各门学科中,都聘请了能够把握学科前沿,在省内外均有一定影响力的专业学术带头人,如:通信工程专业学术带头人为电子科技大学长江学者宫玉彬教授。


此外,通信与信息工程系还十分注重现有教师队伍工程实践能力的提高,曾多次组织教师参加企业举办的高级培训班,或直接参与企业的开发、研究和生产任务,增强教师的实践经验。2011年以来,先后组织教师参加各类通信工程师培训,内容包括程控交换、光传输、WCDMA接入网、LTE仿真软件培训等多个科目,其中,8位参加培训的老师还获得全国信息化工程师证书,取得程控交换、光传输、WCDMA科目中级讲师资格。


通信与信息工程系的双师型教师,教学名师和专业学术带头人长期参与到专业建设工作中,并通过各种形式的研讨会从专业建设背景、培养方案的制定、师资队伍建设、实验室建设、课程建设、教材建设等多个方面,为如何建设好通信类专业献计献策,对完善和优化通信与信息工程系的人才培养体系发挥着重要的作用。


(二)强化合作,推进校企共建共育

《国家职业教育改革实施方案》的出台,还提出了新问题,如:高校教师去哪些企业进行锻炼、培养?又如何让企业技术骨干到高校任教?推进和落实这些问题的解决,校企共建共育是关键。多年来,在学院给予的各方面优惠政策和资金扶持下,通信与信息工程系积极开展和企业的深度合作,形成了良好的校企共建共育生态。


早在201012月,通信与信息工程系与华为技术、深圳讯方共建的“联合通信实验室”就投入使用,实验室作为校企合作的“校内实训基地”是通信与信息工程系推进校企共建共育的重要成果,同时,也为培养适合市场需求的工程实践型人才创造了良好的条件。该基地自建立以来,完全模仿真实的运营商网络环境,学生可在该全商用平台的工程环境中,对设备进行调试、安装、测试,大大提高了学生的工程实践能力。


此外,通信与信息工程系还大力加强全系各专业的校外实习基地建设,开展与企业的紧密合作。目前,已经与多家国内知名企业,如:长虹集团、四川公众监理咨询有限公司等成功搭建校外实训基地,与行业内知名高校,如:大连理工大学、四川邮电职业技术学院等建立伙伴关系,开展各类学术交流活动。另外,通信与信息工程系和成都地铁的“通信人才定制班”也正处在前期准备过程中。




多年来,通信与信息工程系通过建立校企联合实训中心,积极开展与企业的紧密和深度合作。合作中,邀请企业高管进校为学生上课和开办各类讲座,组织师生参观知名企业,有效实现了优势资源共享,促进了教学、科研、生产、培训为一体的良好的校企生态环境和人才培养平台构建,同时,也对建设一支政治素质好、业务水平高、实践能力强的双师型教师队伍打下坚实的基础。

 

随着5G通信网络技术的日趋完善,新一代通信模式出现的日子也越来越近,在5G网络初具雏形的阶段,正是制定发展规划与资源整合的关键点。为此,在今后的办学中,通信与信息工程系将秉承“面向行业,面向社会,面向未来”的办学理念,结合独立学院特点,继续以应用型和技术领军型本科教育为主,力争在通信与物联网技术领域形成具有较高水平的专业学科,在国内同类学校中建设成为具有较强影响力的办学实体。

(通信与信息工程系)

核发:邓颖颖 点击数:782 收藏本页